ÜBERSICHTSSEITE
BÜRGERINFORMATION

DER NOTRUF 112

Der Notruf 112 ist in Europa der einheitliche und direkte Draht zu schneller Hilfe. Die Notrufnummer ist mittlerweile in allen Staaten der Europäischen Union die Nummer in Notfällen. Auch in sämtlichen Handynetzen verbindet 112 mit der zuständigen Notrufzentrale. Nur wie setze ich einen Notruf richtig ab? Was ist zu beachten? Unter der Beachtung der bekannten W-Fragen können Sie einfach und schnell einen Notruf bei Ihrer Feuerwehr absetzen.

RAUCHMELDER RETTEN LEBEN

Wer im Schlaf überrascht wird, kann durch die Rauchgase Kohlenmonoxid, Chlor- oder Blausäuregas das Bewusstsein verlieren. Im schlimmsten Fall erstickt man, ohne auch nur einen Hustenreiz zu verspüren. Rauchmelder können in solchen Situationen Leben retten. Durch einen lauten Warnton werden Menschen selbst aus tiefem Schlaf geweckt. So verschaffen Rauchmelder die nötige Zeit, um zu fliehen und die Feuerwehr zu rufen oder möglicherweise den Brand selbst zu bekämpfen. Alles zur Rauchmelderpflicht und nützliche Informationen für Privathaushalte hier...

PARKEN MIT RÜCKSICHT

Es ist uns bewusst, dass die Parkplatzmöglichkeiten manchmal nicht besonders gut sind und dass jeder gerne so nah wie möglich an seinem Ziel parkt - da geht es uns nicht anders. Aber diese Motive rechtfertigen es nicht, die Strassen für Rettungsfahrzeuge der Feuerwehr oder anderer Hilfsorganisationen unpassierbar zu machen. Durch bewusstes Handeln unterstützen Sie den Rettungsdienst, die Hilfsorganisationen und die Feuerwehr bei der Erfüllung ihrer Aufgaben, die nur erfüllt werden können, wenn sie zügig und sicher am Einsatzort ankommen. Hierfür wollen wir Ihnen nachfolgend ein paar Tipps und Hinweise geben.

VERHALTEN BEI UNWETTERN

Wir verhalte ich mich bei herannahenden Unwettern richtig? Eine allgemeingültige Antwort auf diese Frage gibt es nicht, da es unterschiedlichen Gefahrensituationen gibt. Für die einzelnen haben wir Ihnen Verhaltenstipps zusammengetragen. Zusätzlich empfehlen wir Ihnen die kostenfreie Installation einer Smartphone App die Ihnen ebenfalls weitere Tipps gibt und sie informiert, wenn ein Unwetter naht. Auf diese Weise können Sie sich und Ihre Mitmenschen frühzeitig in Sicherheit bringen.

SYLVESTER SICHERHEITSTIPPS

Alljährlich zum Jahreswechsel müssen die Feuerwehren besonders häufig Hilfe leisten, sei es bei Verletzungen oder Bränden, ausgelöst durch unsachgemäßen Umgang mit Feuerwerkskörpern. Dabei kann Silvester auch mit der beliebten "Knallerei" ein sicheres Vergnügen sein, vorausgesetzt man beherzigt einige Tipps.